ノート
味噌作りにチャレンジしてきました!!
こんにちは!!営業の笹本です。
ご縁があって、自宅にアメリカ人留学生がホームステイに来てました。
その時の刺激的な体験はまた別途書くとして、先日その留学生と一緒に味噌作り体験に行ってきました。
味噌って作るもの??買うもの??
味噌は買うものでしょってのがワタクシの見解(笑)
皆さん味噌ってどうやって作るか知ってますか?
塩と麹と大豆だけで作れるんです!!!
手でひたすらに混ぜるのですが、手についてる常駐菌、温度や湿度、その他諸々の条件で発酵し、それぞれ違う味の味噌が爆誕するそうです。
まずは、大量の塩と麹を混ぜます。
手のひらですりすりしながら、塩と麹がくっつくまでひたすらに混ざながらすりすりします。
そこへ、茹でで柔らかくなった大豆を潰したものをインします。
さらにコネコネします!!
ちなみにこの時めっちゃくちゃ熱いです!!
その後は秘伝の壺のような入れ物に、びたーんと投げ入れて、上から押してつぶして空気を抜きます。
びっちり詰め込んだ容器にきっちりラップをかけ、ここから3年間寝かします。
え、3年!!!!!ってなりました(笑)
今回つくったお味噌は3年味噌と呼ばれるもので、一般的なご家庭で作る際は3カ月から半年くらいの期間が普通のようです。
イベント途中のランチ会では、3年味噌を使った料理が振舞われ、とても美味しかったです。
最後にお土産に今年3年目になるお味噌を頂いてイベント終了しました!
工程はなかかなか大変ですが、自宅でも出来そうなのでまたやってみたいと思います。
ひたすら塩もみし続けた手はすべすべになりました!!!