ポップコーンのすゝめ
こんにちは、ソリューションSecの谷です。
皆さんの好きな食べ物は何でしょうか。
私の好きな食べ物は、エビマヨ・フライドポテト・チョコ・ティラミス、そしてなんといっても一番はポップコーンです!
ポップコーンへの愛
ポップコーンは、映画館で食べるものというイメージが強いので、あまり日常の食べ物ではないと思われる方も多いかと思います。
ですが、私ほどのポップコーンラバーとなると、少なくとも月に4回、多いと週に2回も食べるオーディナリーフードなのです!!
我が家では、夜ご飯の後や、おやつの時間にポップコーンが食卓に並びます。
大学の時はお昼ご飯代わりにポップコーンを持参していました。
おやつにもおつまみにも、そして主食にもなるスーパーフード、それがポップコーンです。
ポップコーンの豆
ポップコーンは、できあがった形でも袋詰めで売っているのですが、最近はまっているのは豆から炒って作る方法です。
豆の状態でフライパンに入れ、油を入れて蓋をし、火にかければ3分ほどでポンポンはじけだします。
「できたてのポップコーンが食べられること」「好きな味付けをできること」「作る過程が楽しいこと」「保存に場所を取らないこと」と利点がいっぱいです。
ちなみに、おすすめの味付けはシンプルに塩とブラックペッパーです。
あまりにはまりすぎて、最近ポップコーンの豆を箱買いしました。
賞味期限が11月なので、それまでにこの量を食べきる勢いでいます。
最後に
ポップコーンへの愛は少しでも伝わったでしょうか。
ポップコーンを作る専用の機械は不要で、家庭でも豆とフライパンと油さえあれば作ることができるので、もしスーパーなどで豆を見かけたら作ってみてください。(ちなみにお箸でポップコーンを食べると、手も汚れないしお箸の練習にもなるし一石二鳥です。)
それでは!